首页>特色栏目>地勘经济>工程建设

走好三步 提升项目经营管理水平——中南建设永吉高速项目部学习记

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-02-15

  为解决人才、资质短缺,经营运作模式呆板滞后等问题,112,二四五队中层骨干及部分青年科技人员10余人在队长王超的带领下前往古丈县中南建设永吉高速项目部参观学习。

  走进项目部,首先给人干净、整洁、大气的整体印象:职工宿舍、会议室、活动室、篮球场、食堂等一应俱全,且室内打扫干净,物品摆放整齐,全然不是印象中项目部脏乱差的景象,虽是小节,但也可见日常严格管理的到位;来到第一个水稳层的实验路段,整齐划一的标线,规范合理的路面养护,摆放齐全的各类安全招牌;来到拌合站,标准的材料库,醒目的标识牌,自动化的磅房;走进土工试验室,专业化的实验团队,齐备的化验规程,先进的仪器设备等等,无不体现精细化的管理水平和强大的专业实力。

  参观后,大家在会议室中举行了座谈,项目部就该项目施工进展、所遇问题、管理方式、保障措施等进行了一一讲解。项目经理李宏伟的经验发言给大家对如何提升项目经营管理水平提供了思考方向,特别是他提出的项目经营管理三步走,让大家获益匪浅:

  一是事前谋划。接到项目后要即刻组建强有力的领导团队,明确责任分工,各司其职。制定详细的实施计划、各类预算使项目经营有方向、有措施不盲目,保证团队的活力和干劲;二是事中控制。对工作计划、项目预算,技术实施方案进行不断修整完善,重要环节进行重点管控,成本控制做精做,利用便利条件全力做好项目的二次经营工作;三是事后总结。针对出现的问题、失误进行分析解剖,做好总结。将好的方法总结推广,失误及差错总结成经验教训。

  王超在经验交流后表示,此次交流学习意义重大、影响深远。永吉高速22合同段项目部班子团队专业分工明确、综合素质高、团结向上,是项目实施的强有力保障;工作前有预算计划、有措施、有保障;工作时,有管理、有调整、有执行、有监督;工作后,有总结、有反思、有提升。他强调,项目的实施过程中只有科学谋划、合理分工、职责明确、注重落实、纪律严明、管控到位,才能使项目顺利完成,企业形象得以树立推广,经济效益得到提升,企业发展后劲充足,走上一条良性、可持续发展的道路。二四五队前来学习交流的中层骨干和青年科技人员要将好的经验带回去,并做好推广,促使转变惯性思维、增强市场竞争意识、强化科学管理、提高经济效益、提升单位综合实力,使二四五队的发展上迈上新的台阶。

  (二四五队  李培英供稿)