首页>特色栏目>地勘经济>工程建设

明确目标 全力以赴 扎实推进東方壹品建设项目顺利实施

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-07-13

 方壹品建设项目既是民生工程,也是二四七队培养建筑队伍的重要项目平台之一。自项目开工以来,局党组高度重视,副局长吴宏斌、副巡视员曹幼元带领局财务处、工程安全处等处室负责人多次到项目现场检查指导工作,并提出了整改意见和具体要求。二四七队党委、行政班子在局党组的关心、指导下,认真履职,积极开展工作。新任队长康汤同志上任以来,连续多次召开关于方壹品建设项目专题会议,在会上明确了置业公司、中色公司法律主体责任,理顺了项目管理组织关系、财务核算关系和现场管理实施关系。在全面了解项目实施基本情况后,对未按计划完成的工作查找了原因,并仔细分析了项目管理存在的各种问题,制定了应对方案和措施,明确提出方壹品建设项目的实施必须要保证“质量、安全、进度、成本控制、廉政和创优”六大管理目标的完成和实现,并对下一步工作进行了系统的安排和部署。

在近期工作的有效推动下,项目部全体参建人员的大局意识、责任意识、安全意识和廉政意识进一步增强。为更好地指导现场施工,要求项目部建立健全项目施工管理实施细则,从项目管理上下功夫:

一是严把质量关。要求项目部及时进行设备检测、备案和材料送检工作,保证用于项目的设备安全使用,杜绝不合格材料进场。项目现场有专门技术总工,负责对项目施工质量、技术进行总体把控,对每道工序进行质量技术咨询和检查。建立项目部工作交流例会制度,要求项目部管理层每天晚上七点与各劳务施工班组长召开工作交流会议,总结当日施工完成情况,指出现场需要改进的地方和措施,安排第二天施工任务,听取各劳务施工班组长提出的问题并及时采取解决措施,通过例会制度解决矛盾、协调关系,加强质量管理,确保项目按照既定施工进度计划和质量标准完工。

二是强化安全管理。要求项目部专职安全员每日坚守施工现场巡视检查,及时制止不安全行为,发现安全隐患立即下发安全整改通知单,督促劳务班组限期整改。项目部管理层和现场施工管理人员树立安全思想,增强安全意识,抓生产必须抓安全,不盲目生产、不违规指挥、不违规作业,形成安全生产人人有责的氛围。

三是狠抓施工进度。截至目前,中色公司及项目部已基本完成了既定施工任务。根据要求,项目部要严格按合同工期拟定施工进度计划,并根据关键工期节点组织施工。若发现实际施工进度偏离进度计划,必须立即召开项目生产纠偏会议,及时商议解决方案,并要求各劳务施工班组长采取措施,赶回进度。中色公司和项目部正全力以赴朝着下一个节点工期目标展开各项工作,确保地下室工程在7月下旬全部完成。

四是严格成本控制。大宗材料采购和大型设备租赁均严格按照招、投标程序确定供应商;零星材料和小型设备采购由项目部根据市场询价、比较、议价确定供应商,确保价低物值;施工现场的商品砼、砂石、水泥、钢筋由项目部材料员和仓管员一起参与过磅,确保进入工地的材料数量真实无误;砖、模板、木方、架管、扣件、顶托及其他零星材料,由项目部材料员和仓管员现场点数确认实际数量,做到账实相符。

五是加强廉政建设。为确保方壹品建设过程中,干部与施工人员干净做事,队出台了该项目的廉政建设管理办法,成立了廉政建设领导小组。中色公司和方壹品项目部在项目设立了纪检专员,同时要求公司和项目部所有成员不准对各劳务班组和材料、设备供应商卡、拿、索、要,项目部材料员和仓管员不准在材料质量和数量方面弄虚作假,若发现有不廉洁行为,将严肃追究处理相关责任人的有关责任。

六是积极开展创优工作。创优是项目六大目标之一,也是最能体现企业施工水平和管理水平的活动之一,为确保目标的实现,首先是资金保障,严格按规定拨付和使用安全文明相关措施费,不挪用不截留;其次是进行过程把关,施工时严格按照图纸和相关规范、规程进行作业,保证工程实体质量和安全目标的实现;再次是按照评优要求及时做好施工内业资料,确保本项目获得“湖南省建筑施工安全质量标准化示范工地”,争创“湖南省优质工程”等荣誉。

(二四七队  办公室供稿)