首页>特色栏目>地勘经济>工程建设

战高温斗酷暑 热火朝天抢工期——中南建设芷江三桥项目施工纪实

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-15

 

芷江三桥项目自今年年初进场以来,业主大幅缩减工期,项目部从组建当天开始便进入了紧张有序的施工。由于施工工期的严重压缩,局领导、局相关处室及公司负责人为此高度重视,他们先后多次来项目检查指导工作。

628,因连续暴雨,河水猛涨,在芷江县委县政府的要求下,项目部紧急抗洪抢险,至74抢险工作告一段落。洪水退后,接踵而来的是连续高温。为抢进度保工期,同时防中暑保安全,项目部专门召开了安全生产调度会,采取了一系列的防暑降温措施:一是调整作息时间,做到早开工,中午休息避开高温,合理利用晚上加班。二是改善伙食,尽量多做适合高温季节的可口饭菜,中午供应冰豆沙,晚餐供应冰西瓜。三是专人负责采购中药材,每天足量供应防暑降温凉茶,同时每天向现场工人发放藿香正气水等药物。四是采购一台雾炮机,对钢平台上的钢筋加工固定点进行喷雾降温,同时安装数台水泵,对钢平台进行洒水降温。五是增加设备投入,减小劳动强度,提高工作效率。

在如火的烈日下,在紧张的施工中,随处可以看到我们施工人员汗流浃背但矫健有力的身影,时常涌现出一些感人的事迹:如工程部长刘权,主动取消了探亲假,老婆孩子来工地探望也只能相聚短短几小时,转身就坚守在了施工一线。施工员郭潇是一名年轻的90后,但他吃苦耐劳,每晚加班到下半夜,第二天他也只休息半天,到下午又出现在施工现场,短短几天,白嫩的皮肤晒成了古铜色,经常自嘲从“小鲜肉”变成了“老腊肉”。铲车司机陈文担负着整个施工现场所有钢筋模板及施工机械器具的场内转运工作,任务十分繁重,但他从不喊累叫苦,不管白天黑夜,随叫随到,累了困了,也只是利用工作间隙在车内打个盹,然后继续工作。施工队老刘是桥梁劳务队的带班领头人,他每天坚守在施工现场,身上的衣服可以说从没干过,喉咙嘶哑了,就用口哨指挥工人,在嘈杂的施工现场,经常可以听到他清脆而坚毅的哨声。

看着墩柱盖梁如期浇筑出水面,而现场未出现任何中暑或受伤安全事故,我们感到由衷欣慰。虽然项目施工任务还很艰巨,困难也会不断出现,但在局领导及相关处室的大力支持下,在公司领导的正确指导下,项目部有信心通过全体员工的共同努力,通过倒排工期、抢抓进度等施工措施,在现有工期内保质保安全完成各项建设任务。

(中南建设  吴跃军供稿