首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

地研院全力支撑望城区地质灾害防治技术工作

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-01

  今年622日以来,望城区普降大到暴雨,导致铜官街道、茶亭镇、乌山街道、白箬铺镇等街镇发生多处崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,威胁人民群众生命财产安全。7114日,地研院作为望城区地质灾害防治技术支撑单位,派出精干力量,全力支持望城区国土资源局开展地质灾害防治工作,期间巡查地质灾害点100余处,参与处理地灾险情10余次,编制地质灾害巡查报告50余份,通过积极开展巡查工作,科学有效处置地质灾害险情,确保没有发生人员伤亡情况,真正筑起了一道防治地质灾害的坚实屏障。

  71,接到金山桥国土资源所关于洗心禅寺的滑坡灾情报告后,地研院地质工程师张辉会同望城区国土资源局矿管办立即赶赴滑坡现场,经实地踏勘分析,滑坡体长约100,宽约100,平均厚度1.52,滑坡体已发生滑动,导致挡土墙垮塌,地表截排水沟严重破损变形。该滑坡严重威胁寺内人员生命财产安全,当即制定了三项应急处置措施:迅速组织洗心禅寺内人员搬迁避险并设立警示标志;立即修整和疏通排水沟并覆盖防水布,避免地表水渗透;对滑坡体面上树木进行卸载,减轻滑坡体负重。通过采取紧急措施,该处滑坡险情基本得到控制。

  75,地研院党委书记刘浩群、副院长肖松春代表院党委和院行政,一行赶赴望城区白箬铺镇指导地质灾害防治工作,期间巡查地质灾害点6处,重点查看了淑一村泥石流地质灾害,该泥石流属于典型的由暴雨引发的坡面型泥石流,灾害发生时泥石流直接冲毁民房5间,掩埋良田2亩,严重影响泥石流沟下游居民的生命财产安全。肖松春在查看泥石流情况后,建议该泥石流治理应做好三项工作:泥石流源区做好加固;在合适位置修建拦砂坝1座;下游设置排导槽。刘浩群特别嘱咐现场巡查技术人员一定要按照区国土部门的要求,保持最佳精神状态,发扬抗洪救灾精神,展现地研院良好的工作作风和过硬的技术水平,保质保量保时间地完成好各项工作,充分体现地研院高度的政治责任感和社会责任感。同时还要加强与国土资源部门的交流沟通,特别注意自身安全和高温防暑,为地研院作为区国土部门技术支撑地勘单位做出最大贡献。

                               (地研院  罗秋良供稿)