首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

抢抓机遇促转型 居安思危谋发展 ——局2017年地质地环工作会议典型发言材料

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-01

  局党组书记、局长杨晓晋在2015年听取二一七队工作汇报时指出,市场在急剧变化,如果不能及时调整找项目的思路、做工作的态度,将很难在日益激烈的市场竞争中生存下来。为了求生存求活路,二一七在积极转型的大潮中摸着石头过河。2016年以来,在局领导和机关处室的精心指导和局兄弟单位大力支持下,通过全队上下的共同努力,二一七队民生地质业务稳步上升,项目承揽取得了一定的成绩,且除局系统兄弟单位资质共享外,二一七队民生地质项目均实行自营,产业转型初见成效。现将二一七队在这几年市场中积累的一些经验教训与大家分享。

  (一)嘴勤腿勤敢于争

  俗话说,酒好不怕巷子深。可如今的市场经济下,五粮液都打广告了,而我们是“自酿米酒”,更需要多打广告多推销。2015年以前,衡阳市的地灾地环技术服务类的项目大部分由地矿部门的地勘单位承担。于是,我们便开始经常到市国土局主管领导、地环科科长、地环站站长办公室去“磨”项目。功夫不负有心人,20149月,国土部门终于答应把耒阳市2013年度矿山地质环境治理项目勘察设计项目的四、五、六标段资质等级要求从甲级降低至乙级,方便我队参加投标。经过精心准备,我队一举投中第六标段,这是我队第一个地灾勘查设计类的项目。该项目于2015年元月一次性通过省专家组评审,是六个标段第一个通过省专家组评审的标段。推销的亮点来了,我们又到市国土局各级领导大力宣传,并邀请国土局的科长们带我们到省厅项目办、衡阳地区各县国土局去推销我们的“自酿米酒”。2015年开始我们承揽衡阳地区各县区的一些省重点和切块资金的勘查设计项目。经过几年的沉淀、发酵、提纯,我们的“自酿米酒”变成了“雁峰交心50年”。

  (二)谦虚好学敢于闯

  我们的项目负责人大部分是工龄不到5年的年轻同志,谦虚好学能使我们快速成长。能力的提高不仅在于问更在于学,我们在评审会上问专家,培训班里问教授,项目办里问领导,单位里面问前辈。我们的手机里都存了省厅专家和市局领导专家的电话。虚心求教,打破砂锅问到底,已经成为了我们水工环院的一种良好氛围。如我队第一次承揽的地灾勘查设计项目——耒阳市2013年度矿山地质环境治理项目勘察设计第六标段,第一次做就是一个大型项目,高兴之后是烦恼。第一次技术交底会时,一进会场就尴尬了。其他单位承担的标段都是整齐的六个人:项目经理、技术负责人、勘察负责人、设计负责人、测量负责人、预算负责人。而我们就两个人,一个项目经理、一个地质工程师,当时真是有刘姥姥进大观园的感觉。院里知道情况后,迅速调整思路,从队其他部门借调勘察、测量、预算人员组建项目部,并聘请中南大学两名教授对项目的现场勘察和施工图设计进行指导。虚心向第五标段实施单位学习,了解该类项目实施的整个流程。我们的年轻人对项目实施过程中遇到的技术难点、疑点,每天进行汇总分析,边做边学,直到项目顺利完成。该项目锻炼了一批年轻人,院里放开手让他们担起担子,让他们在项目实施中快速成长。他们担起了省重点地灾勘查项目、省矿山复绿勘查设计项目、省中小学地灾补充调查项目、省重要集镇地灾勘查项目、切块资金勘查设计项目、地灾施工图设计项目负责人的担子。如今这批年轻人已经是我院乃至衡阳地区地灾治理的主力军。省厅专家赵龙辉就对此评价道,二一七队水工环院刚从事地灾勘查设计工作,就敢啃硬骨头,衡阳地区最难的雨母山和莲花村都是二一七队承担的。

  (三)团结进取敢担当

  俗话说的好,众人拾柴火焰高。一个团结的整体才能叫团队,一个团结的水工环院才能帮助我们更好地打开市场。所以在团队建设方面,分管队领导和院领导都十分重视。水工环院每月至少开一次党支部会议和工作布置会议。经常组织大家坐在一起谈思想谈工作。思想上有疑惑,大家一起来开导;工作上有问题,大家一起来想办法;生活上有困难,大家一起来帮忙。只有大家在思想上统一了,才能心向一处想,劲往一处使。水工环院党支部思想工作做得很扎实,形成了 “有责任不推诿、有问题不袒护”、“勇于担当,敢于批评”的良好气氛。大家遇到困难时,能够放低姿态,承认错误并积极改正。如我院一个地灾勘查设计项目评审后到去年项目实施,问题不断。一来是我们设计的经验不足,二来当地情况比较复杂,牵涉到方方面面的矛盾。仅我个人,就被县国土局叫去商讨设计变更事宜不下5次。而参与该项目的同事们更是去了十多次,经常是被一顿狠批。大家没有气馁,每一次从县里接受批评教育回来,就立马开会讨论。经过多次反复讨论、修改,我们的设计方案最终得到了业主与当地政府的一致好评。

  经过几年时间,我们队地灾施工类项目由原来的全部合作逐渐转变为现在的完全自营。虽然利润率有所下降,但是通过这些项目的磨练,我们树立了自己良好的品牌及口碑。如我队自营的耒阳市资源枯竭城市矿山地质环境治理重点工程(2013年度)两个矿山复绿项目第一标段就被业主评价为近几年来耒阳地灾施工项目中质量最好的项目,并作为当地的示范工程。正在实施的耒阳八标也一样,在这一轮强暴雨的考验下,我们是全部23个标段中唯一没有出现任何问题的项目。

  现阶段我队民生地质领域也面临着诸多的困难,如地域竞争日益加剧、人才瓶颈难以突破、业务领域相对单一、“走出去”成效不大、项目来源不稳定等等。且我们采取的是自营模式,综合评标的项目基本无缘,纯靠抽取法中标,偶然性太大。

  古人云,“涉浅水者得鱼虾,入深海者擒蛟龙。”我院在前阶段取得了一定的成绩,但离各位领导的期望和院既定的目标还相差较远,兄弟单位的很多做法更是值得我们学习。所以我们更需要进一步加强自身建设加快资质的升级、继续保持现有合作渠道的畅通,拓展新的业务渠道,并通过媒体宣传及社会公益性活动等扩大影响力,加强对各方面质量技术的把控,不断提升自我竞争力,同时加大人才培养力度、加快改革转型步伐,我相信,总有一天我们可以上九天揽月,下五洋擒龙!

  (二一七队  李伟供稿)