首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

局召开2017年年中地质地环工作会议

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-01

  为贯彻落实局2017年工作会议精神,研究部署下半年地质地环工作,局2017年年中地质地环工作会议于76在长沙召开。局领导,局属各队(院)地质地环工作分管领导、相关部门负责人及主要项目负责人,局地质矿产处、地质环境处全体工作人员,共80余人参加了会议。

  会议首先由局党组成员、副局长蒋年生讲话,明确本次会议主要任务:一是结合地勘单位改革形势,共商局系统地勘产业转型发展;二是总结上半年资源地质、民生地质工作,部署下半年工作;三是城市地质工作技术培训;四是地质行业保密知识培训,并就会议任务作了详细说明,提出了明确、具体的要求。

  蒋年生在《增强信心,提升能力实力,对接改革转型》主题报告中,分析了当前地勘产业的形势,明确了我局下半年的主要工作任务及未来一段时间的工作重点。他指出,当前地勘产业经济稳中有升,但基础薄弱,大幅攀升的可能性不大,转型升级仍然是地勘单位的主基调。主要原因一是全球经济不振导致矿业形势下滑;二是中国已经进入工业化中后期阶段,矿产资源消费将整体进入增速减缓区;三是省内勘查难度增大,勘查成本高,前期矿业市场混乱,导致对广大矿业投资者的伤害,市场融资困难;四是国家财政出资方向调整,主要转向民生地质和基础地质;五是更加注重生态文明建设,勘查空间压缩;六是矿业具有的长期性、风险性、环境安全复杂性等特点,导致寻求各方支持困难。党的十八大以来,进一步明确生态文明建设的要求,促使地质工作发生了根本性变化。包括传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型;传统地质勘查向主动服务新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化建设,做好生态建设、防灾减灾、重大工程和海洋资源开发保护的支撑工作转型。这一切都预示着民生地质工作将在未来一段时间大有作为。

  基于上述分析,蒋年生在报告中将地质工作的具体转型总结为以下几点:一是由以资源为主向资源环境空间多要素并重转变;二是资源地质从传统的固体矿产向清洁能源矿产和战略新兴矿产转变;三是由浅部向深部转变,由陆地向海洋转变,由境内向境内外并举转变;四是由以采集数据提供地质报告向大数据提供解决方案转变;五是由强调数量向重视质量和效益转变。根据国家地质调查十大需求变化,即:一是自然资源管理体制改革迫切需要加大对更多门类自然资源进行综合调查、信息集成和资源环境承载力评价的力度;二是新型城镇化特别是城市地下空间科学开发利用,迫切需要加大城市地质调查和三维空间信息系统建设的力度;三是脱贫攻坚迫切需要加大对贫困地区地下水、地质灾害、土地质量、矿产资源、地质环境调查的力度;四是能源资源安全保障迫切需要加大清洁能源和战略性新兴矿产调查的力度;五是海洋强国建设迫切需要加大海洋地质调查的力度;六是土地管理制度改革、农业供给侧改革迫切需要加大土地特别是耕地的地球化学调查力度;七是生态文明建设迫切需要改变资源调查方式,加强资源集中区的地质潜力评价、技术经济评价和环境影响评价;八是向地球深部进军、实施“三深一土”国土资源科技创新战略迫切需要加大地质科技创新的力度;九是世界地球系统科学发展迫切需要中国地质工作者加快地质科技创新步伐;十是强军和国防建设迫切需要加大军民融合地质调查的力度。他分析指出,2019-2021年湖南省地质工作七大需求方向:一是服务自然资源管理体制改革;二是保障能源资源安全;三是支撑服务新型城镇化及城市地下空间利用;四是服务地质灾害防治和地质环境保护;五是服务土地管理制度改革和农业供给侧改革;六是改变资源调查方式,服务生态文明建设;七是向地球深部进军、实施“三深一土”国土资源科技创新战略。

  最后,蒋年生强调,下一步工作重点:一是各单位要加快项目实施,确保今年任务完成。各产业分管领导应加大监管督查力度,指导项目实施,确定项目节点,确保任务完成,特别是2016年及以前年度价款项目应在今年内完成;二是各单位要发挥优势,抓住矿集区找矿及老矿山“探深”,特别是各单位要守住长期联系的老矿山,做好项目申报的资料准备工作;三是要精准对接政策,加大项目申报力度,力争在中央财政、省财政项目有新的进步;四是要着力培植新产业,工作重心要逐步向城市地质、土壤质量调查与修复、矿山环境评价与修复等工作倾斜;五是坚定不移地推进“走出去”战略,继续做强做实我局海外工作优势。海外要以非洲为重点,中亚及东南亚次之,国内要继续开拓西部市场,加大新疆、西藏的工作力度,最终实现资源地质、民生地质、建筑施工共同“走出去”;六是各单位要强化能力实力培养,继续加大培训,注重对青年人的培养,多提供平台和机会,建立制度,引导创新,加大对高精尖与实用设备的引进。

  会议期间,局地质矿产处、地质环境处对全局上半年资源地质、民生地质工作情况进行了总结,对下半年工作进行了部署。有关单位分别对地勘项目信息跟踪、项目获取经验,矿山探矿、生产、经营、管理经验,地灾地环项目管理经验,三位激光扫描技术等进行了交流发言,对2016年资源地质、民生地质项目进行了评奖,会上通报了初步评奖结果。会议还邀请到上海市地质调查研究院史玉金教授作《城市地质调查与应用探索—以上海市为例》的专题报告。

  (局地质矿产处、地质环境处  供稿)