首页>信息公开>党群工作>共青团工作

不忘初心 继续前进——参加省直团干培训有感

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-08-25

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”在充满激情与朝气的团歌声中,省直团干培训班在伟人故里——红色韶山拉开了序幕。非常有幸,局直机关团委安排我等2人参加了这次难得的培训。

  韶山是众所周知的好地方,一代伟人毛泽东生于斯长于斯。省直团干培训班来到了这里,不禁让我想起毛泽东同志在十七岁离韶山赴长沙求学时改写的那首“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”百年岁月过去了,这首诗却依然让人感到振聋发聩,诗中透露出的青年热血、凌云壮志正是新时代下我们团员干部最需要的。一周来的团干培训,有运动后的汗水、有编排节目的欢乐、有对先进思想学习的热切、更有一份青年使命的思考。“苍茫大地,谁主沉浮?”曾几何时,我们也在时代的变迁中、思想潮流的冲击下变得迷茫,我们能怎么做,我们该怎么做?惟有不忘初心,继续前进。

  不忘理想之心。在培训过程中,聆听了《学习毛主席,永葆共产党员先进性》这一课,作为一名团员干部我首先想到的,是我们青年一代该为党、为国家做些什么?我记起以前看过的一部电影——《走进毛泽东》,影片里那掷地有声的呐喊:“天下者,我们的天下。我们不说,谁说?我们不做,谁做?”至今仍萦绕耳际,这就是青年一代的誓言,在历史的长河中不停地回荡。我们是新时期的一代青年,命运时时刻刻都与祖国、民族的前途和命运紧紧地连在一起。青年之理想,就是投身于党和国家的事业,勤奋学习,自觉奉献,艰苦奋斗,立足平凡,追求卓越,为实现“中国梦”谱写壮丽雄浑的青春乐章。

  不忘热血之心。在韶山培训的第一天下午,我们就迎来了高强度的素质拓展训练,烈日当空,高温环绕,拓展现场犹如烤笼一般。然而,就算是面对如此困境,整个团队却是“气温高热情更高”,每个人都认真地完成各项任务,展现了团队协作、积极进取的青年风采。也让我真正地体会到,我们青年一代如东升之旭日,散发着蓬勃的朝气。风华正茂的我们处于人生最灿烂的时期,正是国家建设的主力军。青年强则国强,青年使命关乎国家存亡,关乎国家荣誉,关乎国家发展。惟有不忘心中之热血,倾听时代的脉搏,踏准时代的鼓点,为祖国的美好未来奋发向上!

  不忘奋斗之心。在培训过程中,有十二位团干作为代表讲了团课,他们来自不同的单位,不同的岗位,但结合各自感悟,无一例外地表现出:青年,就该有百折不挠的进取意志和奋斗精神。习近平总书记说过的一句话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”只有植入奋斗的基因,青春之树才会枝繁叶茂,只要有梦想有机会有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。现在社会上充斥着一些“努力不如出身好”、“奋斗无用”等错误的观点。但是我想,如果整天都在幻想等待一个完美无缺的社会降临,再去施展身手,那注定只会在碌碌无为的等待、于事无补的抱怨中浪费大好青春。正因为尚有不完美、尚有缺陷的社会,才更加显示出通过一点一滴、尽职尽责的努力,修复改善身边环境的价值和智慧,更加显示出当代青年担当的勇气和责任。

  青年,就该是这样的,心怀远大的理想,内含一腔热血,百折不挠地奋斗,必将创造出美好的明天。犹如毛泽东同志在《七律·到韶山》中所言:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。