首页>信息公开>党群工作>廉政建设

局系统在长沙举办党风廉政建设业务培训

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-11-07

  为深入贯彻中共湖南省纪委第八次会议精神,确保我局党风廉政建设主体责任和监督责任的具体落实,根据局2016年初党风廉政建设工作会议的安排,经局党组研究,于2016101921日在长沙举办为期三天的局系统党风廉政建设业务培训,局系统纪委书记、党办主任和纪检监察岗位全体成员参加。

  1019上午,局党组书记、局长杨晓晋到培训班作了开班讲话:一是充分肯定各单位党委和纪检部门在落实两个责任、严格执纪执规、促进我局党风廉政建设工作健康发展方面取得了显著的成绩。近年来我局监督职能逐步规范,重大违纪和信访事件逐年减少,各项工作有了新的起色,为保证全局经济稳定增长做出了重要贡献;二是要继续努力建设一支敢于监督、执纪、问责的纪检队伍。目前,我局系统有的同志在思想认识上、在惯性思维上仍存在与当前形势不相符合的问题,认为严格管理会得罪人,没有看到这实际是爱护干部、保护干部的体现。同时,在日常工作中也还存在合同以包代管、领导干部插手施工项目、招投标程序不规范、制度执行不严格等问题。这些都需要我们行动起来,常抓不懈,打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍;三是希望大家充分利用好本次业务培训的学习机会。年关将近,各项工作多,各项任务压头。在这紧张的时候,局党组仍同意将大家组织起来培训,充分说明对此的重视。希望大家认真学习、积极思考、交流提高,争做一名学习型、思考型、创新型的党办和纪检干部,跟上时代的步伐,为全局发展做出更大的贡献。

  在培训期间,局直机关党委专职副书记刘雄就《落实党风廉政建设主体责任工作实务》的内容,详尽解释了主体责任的内涵和总体要求,并针对如何落实主体责任进行具体分析,提出了相应的工作措施;局纪检监察室主任陈卓以《如何做好地勘单位监督、执纪、问责》为题,从监督、执纪、问责三个方面进行解析,内容翔实,结合地勘单位实际,列举了一系列正反两面的实例,提出了具体的纪检工作要求;纪检监察室副主任王汉军从惩防体系形成的历史沿革着手,主讲《新常态下地勘单位惩防体系的规划》,并就地勘单位如何建设惩防体系提出了框架性、实效性、指导性的意见;局纪检室副调研员王亚平以地勘单位执纪执规的实际案例讲解《执纪、执规案件检查工作实务》,内容具体清晰,可操作性强。

  1020,局党组成员、纪检组长宋伟红进行了总结讲话,概括提出 “三个方面的要求:,即要求纪检监察队伍要敢于监督、敢于执纪、敢于问责。拉响一些时间节点的警报器,防止不监督、不处分的不作为情况发生;,即要求纪检监察要在犯错前、产生后果前发生作用,挽救我们的党员干部。落实两个责任,多方协调,共同努力,共创风清气正;,即要求在这次培训中大家要多相互交流,共同提升。及时充电、加油,加强执纪队伍的建设,与时俱进、开拓创新,服务于地勘单位的产业发展。

  在培训结束后进行了分组讨论,参加培训的人员逐一发言,大家提出自己对做好局系统党风廉政建设和地勘单位纪检监察工作的各种建议,并将各自在相关工作中遇到的困惑提出来和大家交流,贴近实际,畅所欲言,效果显著。随后,全体培训人员参观了党史陈列馆和雷锋纪念馆,在专业人员的解说下接受党光辉历史的洗礼,在雷锋同志的感染下升华人格。

  (局纪检监察室  供稿)