首页>信息公开>工作动态>行业动态

稀土产业面临转型发展机遇

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-09-13

  稀土被誉为21世纪新材料的宝库,应用领域十分广阔。稀土是改造升级传统产业和培育发展战略性新兴产业的关键元素,也是发展国防尖端技术重要保障材料。经过几十年的发展,我国稀土产业取得了明显的发展。产业转型升级成效明显,正在改变“挖土卖土”的局面。“十三五”期间,行业将面临哪些机遇与挑战?

  上世纪90年代初,我国一跃成为世界上最大的稀土生产国和出口国,担负全球九成以上的稀土供应。当前,我国已经成为世界最大的稀土功能材料生产国和应用国。

  据前瞻产业研究院《中国稀土产业市场前瞻与投资分析报告》整理数据显示,截至“十二五”末期,我国稀土磁性、发光、贮氢材料占全球总产量70%以上,国产石油裂化催化剂超过90%。尽管成绩斐然,但我国稀土产业尚存在核心专利缺失、持续创新能力不强、下游高端产品匮乏等问题,产业整体上仍处于全球稀土产业链的中低端。

  全球稀土矿主要分布在中国、巴西、俄罗斯、印度、澳大利亚等国家。其中,我国稀土矿储量占世界总储量的36.67%。下半年,国内稀土供应将出现政策性不足,难以满足稀土永磁产业的需求,预计进口矿产品数量可能出现较大幅度增长。稀土矿总量指标为10.5万吨,而由钕铁硼产业对应的钕镨供应量至少应达到18万吨。

  《稀土行业发展规划(2016~2020)》指出,“十三五”是稀土行业转型升级、提高发展质量和效益的关键时期。整体看,我国稀土行业发展机遇大于挑战。

  同时,《中国制造2025》战略规划的出炉,为稀土行业发展注入新动能。各大产业与稀土产业高度关联,对稀土材料的保障能力和质量性能提出了更高要求,将会带动稀土产业高速发展。

  今后几年是我国实施创新驱动发展战略的关键期,也是建设创新型国家的决定阶段。稀土材料面临着绝佳的发展机遇,同时众多新兴产业对稀土材料和技术的需求也对行业创新发展提出了新的挑战。总体来看,未来我国稀土产业机遇大于挑战,行业前景非常广阔。