首页>信息公开>工作动态>局内新闻

我局对上半年推进“两学一做”学习教育 常态化制度化情况进行督促检查

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-29

  为扎实推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党组织和党员“四个意识”,及时了解掌握局系统2017年上半年党建工作动态,落实省委第九巡视组在巡视“回头看”反馈意见中有关党建工作的整改要求,7月上旬至8月中旬,根据局党组要求,局直机关党委组织2个检查组,通过查阅资料、随机访谈、闭卷考试等方式,对全局上半年推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行了集中督查。

  根据现场检查情况,结合平时工作来看,今年以来,局各级党组织能够按照推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案要求,认真履行主体责任,突出政治理论学习,切实加强支部建设,积极引导党员干部做到“四个合格”,较好发挥了基层党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为服务经济工作、协调推进改革发展稳定各项工作提供了组织保证。

  通过对局属11家单位所设支部学习记录的检查,43位党员的随机访谈,351名党员的试题测验,检查组认为,在材料规范等基础工作方面,地研院、一总队相对扎实;在随机访谈的单位中,工程地质总队、二一七队的党员掌握党建基本知识较为熟悉;在闭卷考试中,二一四队、二四七队成绩较好。

  在检查中也发现了一些不容忽视的问题,突出表现在以下几个方面:

  1.少数支部主体责任履职不到位。主要表现有:一是支部组织生活存在不严肃、不认真、不经常现象。有的党支部未开展一次集体学习活动;有个别野外项目部党支部虽然成立,但支部活动未能及时开展。二是党支部设置不合理,有少数单位支部的党员数超过20名而未设立党小组,很难组织集中学习,党员缺学率较高。三是存在“重业务轻党建”现象,现各党支部书记绝大多数为部门行政负责人或项目负责人,存在一手硬一手软的现象;产业部门党支部的学习教育开展情况普遍不如机关党支部规范。四是支部工作记录过于简单,有的支部开展学习教育活动,仅记录时间、人员、地点、学习的主题,潦草几个字,寥寥几行书。

  2.个别单位的党群部门履职不到位。主要表现有:一是有布置但抓落实不够,仅仅是发通知提要求,对支部的学习教育情况不了解、对党员的学习效果不清楚。二是未能及时按照局直机关党委《党建近期工作提示》开展相应工作。三是学习资料缺失,未按要求购置学习教育读本。

  3.少数党员思想认识不到位。主要表现有:一是对政治学习重要性认识不足,认为政治学习干扰生产经营,是党群部门的事情,与自己本职工作关联度不大。二是学习流于形式,存在简单应付心理,在随机访谈和测试中发现,有的党员竟然对“两学一做”“三会一课”“四个意识”的基本内涵不知晓或不完全知晓。三是学习效果不理想,践行“四个合格”党员的作用不明显。

  局系统各级党组织和广大党员要遵照局党组书记、局长杨晓晋同志在局20152016年度党建工作表彰会上的讲话要求,提高政治站位,切实加强对上述问题的整改,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效,为我局改革发展稳定各项工作提供坚强的思想保证、组织保证和作风保证。

  (局直机关党委  供稿)